Арабский язык принадлежит к семитской группе языков (афразийская языковая макросемья). Наряду с арабским в эту группу входят иврит, амхарский язык (Эфиопия), некоторые бесписьменные языки Эфиопии и Южной Аравии, а также ряд «мертвых» языков: арамейский, ассиро-вавилонский (аккадский), финикийский. Точных данных о количестве носителей арабского языка нет, в разных источниках цифры варьируются от 186 миллионов до 420 миллионов человек. По степени распространенности арабский язык занимает шестое место в мире. Он является официальным языком большинства стран Ближнего и Среднего Востока, Аравийского полуострова, а также ряда стран Африканского континента. Арабский — официальный язык ООН, Африканского Союза и Арабской Лиги.
История языка
Первые упоминания об «арабах», в качестве народов, населявших Аравийскую пустыню) датируются 1-м тысячелетием до н. э. (эпиграфические тексты древних государств Южной Аравии). Позже, информация встречается в военных ассирийских хрониках 8–7 вв. до н.э., в библейских текстах 9 в. до н.э., в эпиграфических текстах древних государств Южной Аравии (I тыс. до н.э. – сер. I тыс. н.э.). Первое употребление термина «арабский язык» в арабских источниках отмечено в Коране (середина 7 в. н.э.) в XVI суре стих 103/105 и нескольких других.
Коран является первым письменным памятником общеарабского языка. Со времени его написания (середина VII века н. э.) общеарабский язык не претерпел существенных изменений. Основой классического арабского языка (языка Корана) является городской диалект Мекки. В VIII—XII веках происходила унификация и стандартизация арабского языка. Была положена основа литературных жанров и стилей, развивалась классическая поэзия, художественная и научная проза. Арабский язык стал международным языком литературы и науки Ближнего и Среднего Востока.
В конце XVIII — начале XIX века начинается активизация экономических контактов между Арабским Востоком и Западом. Это и послужило очередным витком в развитии арабского языка. Книгопечатание и появление прессы явилось катализатором в развитии арабского языка и его адаптации к новым требованиям социальной, культурной и научной жизни. Появляются новые жанры в публицистики, идет зарождение художественной литературы, драматургии и поэзии.
Классический арабский язык не является для арабов разговорным. Но именно на нем издается большинство газет и книг. В бывших французских колониях наряду с арабским языком, пресса и книги издаются на французском тоже. Для восполнения необходимого словарного запаса в научной и технической областях в арабских странах используется английский язык. Считается, что человек, владеющий литературным арабским (аль-фусха), не будет иметь языковых проблем в странах, где официальным языком является арабский, но это не совсем так. Литературный арабский язык — это язык правительства, СМИ, литературы, Интернета, но не язык простого общения. В разговорной речи в каждой стране используется определенный диалект арабского языка, и лучший способ выучить тот или иной диалект — это провести длительное время в стране, где он используется, ведь учебных пособий по диалектам практически не издается (особо это касается менее популярных диалектов), да и язык, а особенно разговорный, — это живая, постоянно развивающаяся материя.
Диалекты арабского языка
Особенностью арабского является его диалектная разветвленность. В первые века нашей эры арабский язык представлял собой совокупность близкородственных племенных диалектов, распространенных в центральном и северном районах Аравийского полуострова. Одновременно с племенными и территориальными диалектами складывалась единая форма поэтического языка. Формировалась единая устная форма сакрального языка жрецов и прорицателей. Впоследствии обработанные устные формы единого межплеменного языка стали основой для формирования литературно-письменного общеарабского языка.
С VI—VII веков н. э. диалекты делились на основе фонетических особенностей на западные и восточные группы. Позже племенное деление сменилось социально-территориальным - выделялись диалекты кочевников и диалекты оседлого населения (городские и сельские).
Основной особенностью диалектов является стремление упростить литературный арабский. Современные диалекты арабского языка деляться на две большие группы по географическому признаку: западную (магрибскую) и восточную (машрикскую). В восточную (машрикскую) группу входят четыре подгруппы: аравийская, египетско-суданская, месопотамская и центрально-арабская. Арабские диалекты Средней Азии также относят к восточной группе диалектов. Все эти подгруппы диалектов с лингвистической точки зрения фактически являются отдельными языками.
Существует около 14 диалектов арабского языка: египетский диалект арабского языка, магрибский диалект (на котором говорят в Марокко и Алжире), левантинский арабский, иракский арабский и диалекты Персидского залива. Другие разновидности включают в себя: диалект хасания (Hassaniya), на котором говорят в странах Западной Сахары, нажди (Najdi) арабский, хиджази (Hijazi) арабский и т. д. На андалусском (Andalusi) арабском и сикуло-арабском (Siculo) диалектах говорили в Испании, Иберии и на Сицилии в эпоху крестовых походов и торговли между материками в XVIII—XVII веках. Мальтийский арабский — это отдельный язык, который очень похож на тунисский диалект арабского, но является единственной разновидностью семитских языков, где используется латинский алфавит.
Общий курс арабского литературного языка. Курс состоит из двух ступеней.
- Программа первой ступени рассчитана на студентов нулевого и среднего уровня обучения.
- Программа второй ступени ориентирована на продолжающих студентов.
В общий курс входит углубленное изучение грамматики, постановка произношения, обучение беглому чтению и освоение письменности (1-ая ступень), а также совершенствование навыков устной речи, закрепление грамматического материала, пополнение словарного запаса (2-ая ступень).
Курсы по обучению Корану и основам мусульманской религии.